Статья | Сладкая причина детской гиперактивности

Сладкая причина детской гиперактивности

Сладкая причина детской гиперактивности

Сладкий! Такой знакомый и любимый многими вкус дарит нам сахар, каждый раз, когда мы съедаем небольшую ложку варенья или ломтик шоколада. Кстати, вы ведь замечали, что стоит съесть шоколадку ― и сразу, как будто появляются силы? Это связано с тем, что глюкоза усваивается очень быстро и вызывает моментальный прилив энергии. Выходит, что именно сахар – причина детской гиперактивности? «ЛЕНТА» знает ответ!

06_body.jpg

Влияет или нет?

В 1995 году учёный Марк Волрайх решил выяснить, как сильно употребление сладостей влияет на реальное поведение детей. Изучив данные 23 качественных исследований, учёный пришёл к неожиданному выводу: сладкое не влияет на поведение и умственные способности детей.

В собственном эксперименте Волрайх задействовал две группы детей: от 3 до 5 лет и от 6 до 10 лет. Родители всех детей описали их как чувствительных к сахару.

Всё время эксперимента было поделено на три последовательных периода, в каждом из которых дети и их семьи придерживались разной диеты:

Диета №1. С высоким содержанием сахарозы без искусственных подсластителей.

Диета №2. С низким содержанием сахарозы, но с аспартамом в качестве подсластителя.

Диета №3. С низким содержанием сахарозы, включая в качестве подсластителя сахарин (плацебо).

 Поведение детей в ходе эксперимента оценивалось еженедельно. И в результате было доказано, что увеличение количества сахара в рационе не влияет на поведение детей ни в одной из возрастных групп.

Можно давать ребенку сладкое?

Некоторые учёные убеждены, что сладкая еда не ухудшает, а наоборот, улучшает самоконтроль у детей. Здесь всё логично: за поведение отвечает мозг ― а это самый энергозатратный орган, который забирает себе 60% всей глюкозы организма. Вот и получается, что чем больше глюкозы попадает в мозг, тем больше у ребёнка сил на то, чтобы вести себя хорошо.

Но переедание сладкого вовсе не несёт в себе пользы. В Американской кардиологической ассоциации (AHA) считают, что детям от 2 до 18 лет можно употреблять не больше 24 г добавленного сахара в день, а пить ― не больше 200 мл сладких напитков в неделю. Если употреблять больше сахара, это может привести к ожирению, диабету, гипертонии и другим проблемам со здоровьем.

Так что в итоге?

Количество съеденных сладостей никак не влияет на то, как ребёнок себя ведет. Поведение меняется, скорее, у родителей, которые ждут от ребёнка прилива энергии. Поэтому иногда всё же балуйте своих детей любимыми конфетами, шоколадом и другими сладостями из «ЛЕНТЫ».

Периоды и даты розыгрышей

  • 1й период регистрации— с 24 февраля по 02 марта 2021 г. Публикация победителей на сайте: 11 марта 2021 г.
  • 2й период регистрации— с 3 марта по 8 марта 2021 г. Публикация победителей на сайте: 17 марта 2021 г.

Периоды и даты розыгрышей

  • Игра №1— Период участия в игре - с 10-14 февраля 2021 г.
  • Игра №2— Период участия в игре - с 15-23 февраля 2021 г.
  • Игра №3— Период участия в игре - с 24 февраля по 8 марта 2021 г.
Подтвердите, что вы не робот
Вопрос отправлен!
Ответ эксперта скоро появится на сайте, следите за обновлениями!

Мы используем cookie, чтобы сайт был лучше.
Что это?